2016年11月21日

思い出の味

postpress_hisao2016.jpg

「思い出の味」って、ありますか?

私の「思い出の味」は「鶏ちゃん」!

「鶏ちゃん」は岐阜県奥美濃地方の郷土料理で、
鶏肉を地味噌などのタレに漬け込んだ物です。

私の父が岐阜の郡上八幡出身なので、
毎年盆と正月に帰省すると必ず食べる味でした。

近頃は名古屋のスーパーでも見かけるのですが、
どうも味が違う…もっと硬くて、内臓系が入っていたはず…。

と、言う事で、先日郡上に寄った時に
ありとあらゆる「鶏ちゃん」を買ってきました。

1121_hayashi_1.jpg

さすが郷土料理。こんなに種類があったとは!

その後約2週間「鶏ちゃん」を食べまくって、
ようやく見つけたのが「吉田家のかわきも」!

1121_hayashi_2.jpg

このひね鶏(親鳥)の歯ごたえが私にとっての郡上の味!!
お取り寄せもできますので、興味のある方は是非〜♪


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/177759995

この記事へのトラックバック