
こんにちは、プレス1課岩清水です。
今回は妻の実家へ帰省の際に食べた
冷たい肉そばの話をしたいと思います。
そもそも冷たい肉そばとは何だということなのですが、
山形県のある地域で食べられていて、
鶏肉とネギがメインで鶏骨だしのそばになります。
鶏肉も若鳥ではなく親鳥を使用していて
これが若鳥よりも歯ごたえがあり食感がとても楽しめます。
いろんなお店が出しているのですが、
お店によってそばのコシの強さや出汁の濃さなど様々です。
セットでついてくるソースかつ丼も絶品ですよ。
(今回は既にソースかつ丼は売り切れてしまっていたので
お稲荷さんしかありませんでした…)

少し遠出の旅行になるかと思いますが
とてもおいしいので山形に行った際はぜひ食べてみてください!
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